|
Название: Как мыть расходомеры ЭРСВ? Отправлено: Алексей от 21.08.2011, 09:37:24 Здравствуйте, ув. форумчане!
Начинаю осваивать новую специальность по обслуживанию теплосчетчиков, возникла первая проблема. В руководстве по эксплуатации расходомеров ЭРСВ предупреждают, что к внутренним электродам нельзя прикасаться пальцами, а чуть далее пишется, что при загрязнении электродов нужно их промыть и сдать на поверку. В связи с чем возникают вопросы: чем вызвана такая осторожность, насколько нежны эти электроды, если электрод загрязнен, можно ли промыть без последующей поверки? Заранее спасибо за ответы. Название: Re:Как мыть расходомеры ЭРСВ? Отправлено: andr62 от 21.08.2011, 12:00:40 Если отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок темы, то рекомендации такие. Расходомер ставится на толстую мягкую резиновую подкладку и заливается раствором для мытья унитазов. Постоит несколько часов и становится абсолютно чистым.
А если говорить о чувствительности электродов, то тут проблема связана с электрохимическими явлениями на поверхности электродов. Жир с пальцев вызывает более интенсивное образование двойного электрического слоя на поверхности электрода, что может привести к смещению измеряемого на электродах напряжения. Если смещение выйдет за границы диапазона АЦП, показания начнут скакать. Но со временем вся грязь с электродов смывается, а с чистыми электродами расходомер будет измерять метрологически правильно. Явление неустойчивых показаний в течение нескольких часов после установки, но не более суток, называли "размочкой". Выглядело это так: ставишь новый прибор на поток, а его показания неустойчивы и прыгают. Но через некоторое время становятся стабильными. После стабилизации показаний можно прибор калибровать и дальше он работает нормально. Название: Re:Как мыть расходомеры ЭРСВ? Отправлено: Алексей от 21.08.2011, 15:39:18 Спасибо за совет, но проблема еще в том, что узлов учета много, полторы сотни, и если их мыть описанным способом, то в день я сумею прочистить только два теплосчетчика. Есть ли другой, более быстрый способ мытья расходомеров? Пробовал просто тряпкой помыть, грязь поддается с трудом, да и только в тех местах, куда рука пролазит. Можно ли электрод тереть тряпкой или какой-нибудь мягкой щеткой?
Название: Re:Как мыть расходомеры ЭРСВ? Отправлено: dmitryt от 22.08.2011, 09:27:13 а как электроды отнесутся к фэйри и зубной щетке, скажем мягкой или средней? допустимо?
Название: Re:Как мыть расходомеры ЭРСВ? Отправлено: andr62 от 01.09.2011, 13:31:42 а как электроды отнесутся к фэйри и зубной щетке, скажем мягкой или средней? допустимо? При мытье электродов есть только две опасности:1) на электродах останется жир, при начале работы начнется нестабильность измерений, пока весь жир не смоется потоком 2) на сильно поцарапанных электродах в царапинах будет скапливаться грязь и вызывать электрохимические явления. Если вы не оставите жира и не расцарапаете электроды, то можете и щеткой мыть. Некоторые насаживают ёршик на дрель и чистят пемолюксом. В принципе получается, если аккуратно. Но если грубо, то можно и порвать фторопласт. Название: Re:Как мыть расходомеры ЭРСВ? Отправлено: тов.Андрей от 11.09.2011, 12:32:13 ...более интенсивное образование двойного электрического слоя на поверхности электрода, что может привести к смещению измеряемого на электродах напряжения. Если смещение выйдет за границы диапазона АЦП, .... Что-то уж сильно заумное Вы говорите. Не пугайте людей. Смещения действительно могут быть, но расходомер работает в знакопеременном магнитном поле и на электродах от него наводится знакопеременная ЭДС... В общем, смещение от пальцев АЦП из строя не выведет, но загрязнение электродов ухудшает чувствительность и приводит к изменению метрологической хар-ки. А это плохо. По очистке. Я мою пемолюксом и зубной щеткой. Просто на столе. Смачиваю все внутри. Влажной щеткой - в пемолюкс и тру "разводя грязь" (т. е. делаю суспензию). Когда надоест - убираю все мокрой тряпочкой и тру дальше. С обоих сторон канала. Если надо - электроды еще подчищаю дополнительно - они в ямке и там чистится похуже. Но не до фанатизма. Главное - чтобы небыло жира. А пористые отложения, если их не много, погоды не делают. Вх. сопротивление измерителя очень велико, расходомер почти дистил. воду может измерять. |