Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
10.01.2026, 08:24:44
Новости:
Форум обновлен
Форум АО "ВЗЛЕТ"
Приборы ЗАО "Взлет"
Отдел тестирования
Связка АССВ-030 и CПТ - проблема удалённого доступа
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
Автор
Тема: Связка АССВ-030 и CПТ - проблема удалённого доступа (Прочитано 2233 раз)
A255
Пользователь
Харизма: 0
Офлайн
Связка АССВ-030 и CПТ - проблема удалённого доступа
«
:
10.12.2025, 16:21:47 »
Здравствуйте.
Требуется подключить вычислители СПТ (разные - 941.10, 941.20, 944) к АССВ-030, используя последние как обычные модемы в режиме CSD.
Чего только ни пробовал делать - в итоге бесконечный тайм-аут. То есть, коннект между модемом на компе и АССВ устанавливается, но вычислитель не отдаёт АССВ данные.
Параметры КИ и NT в СПТ ставил разные, настраивал АССВ и по марке вычислителя, и в режиме коммуникатора - без разницы, ничего не меняется. Пробовал брать напряжение с 8-го контакта com-разъёма АССВ, подавая его на 3-й контакт разъёма X2 вычислителей - тоже никакого эффекта.
Что ещё можно попытаться сделать?
С обычными модемами вроде Centurion MC52i никаких проблем нет, всё работает.
Энерго_алексей
Наш человек
Харизма: 12
Офлайн
Re:Связка АССВ-030 и CПТ - проблема удалённого доступа
«
Ответ #1 :
10.12.2025, 23:22:37 »
Цитата: A255 от 10.12.2025, 16:21:47
Здравствуйте.
Требуется подключить вычислители СПТ (разные - 941.10, 941.20, 944) к АССВ-030, используя последние как обычные модемы в режиме CSD.
Чего только ни пробовал делать - в итоге бесконечный тайм-аут. То есть, коннект между модемом на компе и АССВ устанавливается, но вычислитель не отдаёт АССВ данные.
Параметры КИ и NT в СПТ ставил разные, настраивал АССВ и по марке вычислителя, и в режиме коммуникатора - без разницы, ничего не меняется. Пробовал брать напряжение с 8-го контакта com-разъёма АССВ, подавая его на 3-й контакт разъёма X2 вычислителей - тоже никакого эффекта.
Это только настройка для модема USR 730
Тепловычислители СПТ-94X требуют подачи питания на интерфейс RS-232 для работы
гальванической развязки. Несмотря на то, что в РЭ указан контакт №6, необходимое напряжение
питания у конвертеров USR IOT находится на восьмом контакте разъема DB-9. В связи с этим
контакт №3 разъема X2 необходимо подключать к контакту №8 разъема DB-9 (Либо можно
установить перемычку между контактами 6 и 8 разъема DB-9).
Попробуй перемычку поставить на 6 и 8 разъема DB-9
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #2 :
10.12.2025, 23:25:19 »
Пробовал. Без разницы.
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #3 :
10.12.2025, 23:28:38 »
У меня такое впечатление, что дело в настройках самих СПТ, что-то там где-то не так.
Но саппорт у "Логики" печально знаменит своей "отзывчивостью", поэтому не хочу к ним обращаться.
Иван Кривокора
Global Moderator
Харизма: 19
Офлайн
«
Ответ #4 :
11.12.2025, 02:16:06 »
Цитата: A255 от 10.12.2025, 16:21:47
Здравствуйте.
Здравствуйте.
Меня зовут Кривокора Иван. Я тестировщик в проекте Взлет СП.
Выше вам всё верно объяснили.
У приборов СПТ94х интерфейсе RS-232 требует питания извне. Именно по этой причине в распиновках разъёма DB9 из РЭ на эти приборы присутствует четвертый контакт (помимо 2, 3, 5). Соответственно, ваша первая задача обеспечить интерфейс вашего прибора этим питанием. У АССВ-030 что-то типа 10В на 8-ом пине его разъёма DB9.
Следующий момент, после того, как вы переводите АССВ в режим GSM-модема необходимо подключиться к нему через терминал, прочитать его конфигурацию, а дальше настроить, как это вам необходимо. Например, необходимо выключить аппаратное управление потоком. Команда at+ifc.
Что касается КИ и NT. Для старых приборов СПТ94х КИ должен быть равен 0. Это важный момент. Соответственно, скорость обмена 2400 бит/с.
Если вы планируете использовать ваши АССВ как GSM-модемы, то в этом случае не важно, какой драйвер указывать. Точнее, записывать в него что-то, кроме драйвера "Разные" - просто бессмысленно. Поэтому используйте драйвер "Разные".
С уважением
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #5 :
11.12.2025, 05:10:30 »
Прошил "разные".
В терминале поведение АССВ зависит от положения переключателей SK1:
когда П1=ON и П2=ON (основной режим), АССВ не отвечает вообще ничего на любую команду.
когда П1=OFF и П2=OFF (настройка), АССВ гонит последовательность блоков по 196 символов FE, в хексе. Не отвечает.
когда П1=OFF и П2=ON (GSM-модем), АССВ на команду at+ifc=0 отвечает OK. Потом перестаёт отвечать на любые команды до перезагрузки по питанию.
Вот только ни прошивка "разные", ни отключение управления потоком ничего не меняет.
В режиме "GSM-модем" нет даже коннекта, модем на компе отвечает "out of order", то есть, вызываемое устройство недоступно.
В основном режиме всё то же - бесконечный тайм-аут (картинка ниже).
Что касается питания порта у СПТ, то конечно я понимаю, что оптопаре, точнее, её фотодиоду, нужно напряжение питания, кто бы спорил, подавал я тут и с контакта 8 com-порта АССВ, и от внешнего источника (9-12в. плюс на контакт 3, минус на контакт 2 разъёма Х2 у СПТ) - результата ноль. И сам фотодиод проверял. Нет, он не оборван и не пробит.
screen.png
(7.76 Кб, 601x158 - просмотрено 98 раз.)
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #6 :
11.12.2025, 05:21:04 »
Поправка. Не фотодиод, а фототранзистор, конечно (пины 3 и 4 на Х2).
Ум за разум уже заходит от этой техники...
Иван Кривокора
Global Moderator
Офлайн
«
Ответ #7 :
11.12.2025, 15:59:29 »
Цитата: A255 от 11.12.2025, 05:10:30
Прошил "разные".
В терминале поведение АССВ зависит от положения переключателей SK1:
когда П1=ON и П2=ON (основной режим), АССВ не отвечает вообще ничего на любую команду.
когда П1=OFF и П2=OFF (настройка), АССВ гонит последовательность блоков по 196 символов FE, в хексе. Не отвечает.
когда П1=OFF и П2=ON (GSM-модем), АССВ на команду at+ifc=0 отвечает OK. Потом перестаёт отвечать на любые команды до перезагрузки по питанию.
Вот только ни прошивка "разные", ни отключение управления потоком ничего не меняет.
В режиме "GSM-модем" нет даже коннекта, модем на компе отвечает "out of order", то есть, вызываемое устройство недоступно.
В основном режиме всё то же - бесконечный тайм-аут (картинка ниже).
Что касается питания порта у СПТ, то конечно я понимаю, что оптопаре, точнее, её фотодиоду, нужно напряжение питания, кто бы спорил, подавал я тут и с контакта 8 com-порта АССВ, и от внешнего источника (9-12в. плюс на контакт 3, минус на контакт 2 разъёма Х2 у СПТ) - результата ноль. И сам фотодиод проверял. Нет, он не оборван и не пробит.
В первую очередь, вам необходимо определиться, в каком режиме вы планируете эксплуатировать АССВ-030. У него может быть три режима:
режим АССВ, GPRS;
режим АССВ, CSD;
GSM-модем.
Далее, если вы планируете работать с АССВ в режиме GSM-модема (как вы и указали в первом сообщении), прежде чем отправлять GSM-модулю какие-то произвольные команды, правильно сначала прочитать команду, а потом пытаться менять значения. Если бы вы выполнили чтение, вы бы обратили внимание, что у этой команды два параметра.
АССВ в режиме GSM-модема функционирует так же, как и любой другой GSM-модем с этим GSM-модулем. И подход к его конфигурированию такой же, как и с любым другим GSM-модемом. Например, после изменения конфигурации посредством AT-команд необходимо выполнять сохранение конфигурации соответствующей AT-командой (что вы, как я понял, не выполняли).
Так же учитывайте, пожалуйста, что если вы меняли конфигурацию в режиме GSM-модема, а потом перевели АССВ в основной режим, то ваши настройки будут сброшены, так как в основном режиме АССВ самостоятельно особым образом конфигурирует GSM-модуль.
С уважением,
Кривокора Иван
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #8 :
12.12.2025, 02:12:48 »
Возможно, я особо тупой, но вот про то, что нельзя переключать SK1 в основной режим, после настройки модема, в руководстве нет ни слова.
Далее, я бы рад не переключаться в основной режим, но при выключенном П1 нет коннекта - вообще нет. При включенном есть, но нет отдачи данных со стороны СПТ, а при выключенном вызывной модем не может даже дозвониться до АССВ.
И ещё, в режиме модема на АССВ постоянно горит светодиод "подключение к диспетчеру", а "сеть" не светится вообще никак, то есть, как будто её и нет. Это так и должно быть?
В основном режиме всё индицируется как надо - "сеть" периодически моргает.
По командам.
на at, at+ifc и at+ifc=0 в ответ приходит OK, хоть и долго ждать надо. На at&w не приходит ничего. Или ему какую-то другую команду надо?
Распишу по пунктам, что я делал.
1. Прошил "разные", режим CSD.
2. Перевёл в режим "модем" (П1=OFF и П2=ON), в терминале набрал at+ifc=0, мне ответили ОК, на at&w не отвечают.
3. Я выхожу из терминала, переключатели не трогаю, перезагружаю по питанию всю связку приборов, пробую в "Прологе" соединиться с АССВ, программа пишет мне "ERROR сбой соединения (OutOfOrder)". НЕ бесконечный тайм-аут, а именно невозможность установить связь.
4. По электрической части 100 раз всё проверено и перепроверено - на 3-й пин разъёма Х2 СПТ подано напряжение +12 вольт с 8-го пина DB-9 АССВ.
5. С нормальными модемами всё работает. Проверено многократно, то есть цепи связи у СПТ в норме, не повреждены.
6. Я бы ничего и не пытался сделать, не будь заявлена возможность работы АССВ с приборами от "Логики", и не будь этих АССВ 50 штук, их надо куда-то приспособить, а выбор оборудования, модемов в частности, увы, принадлежит не мне.
Что я делаю не так? На всякий случай - я использую TERMINAL BY BR@Y, гипертерминала у меня нет. По-моему, это не имеет значения.
Иван Кривокора
Global Moderator
Офлайн
«
Ответ #9 :
12.12.2025, 05:53:44 »
Цитата: A255 от 12.12.2025, 02:12:48
Возможно, я особо тупой, но вот про то, что нельзя переключать SK1 в основной режим, после настройки модема, в руководстве нет ни слова.
Далее, я бы рад не переключаться в основной режим, но при выключенном П1 нет коннекта - вообще нет. При включенном есть, но нет отдачи данных со стороны СПТ, а при выключенном вызывной модем не может даже дозвониться до АССВ.
И ещё, в режиме модема на АССВ постоянно горит светодиод "подключение к диспетчеру", а "сеть" не светится вообще никак, то есть, как будто её и нет. Это так и должно быть?
В основном режиме всё индицируется как надо - "сеть" периодически моргает.
По командам.
на at, at+ifc и at+ifc=0 в ответ приходит OK, хоть и долго ждать надо. На at&w не приходит ничего. Или ему какую-то другую команду надо?
Распишу по пунктам, что я делал.
1. Прошил "разные", режим CSD.
2. Перевёл в режим "модем" (П1=OFF и П2=ON), в терминале набрал at+ifc=0, мне ответили ОК, на at&w не отвечают.
3. Я выхожу из терминала, переключатели не трогаю, перезагружаю по питанию всю связку приборов, пробую в "Прологе" соединиться с АССВ, программа пишет мне "ERROR сбой соединения (OutOfOrder)". НЕ бесконечный тайм-аут, а именно невозможность установить связь.
4. По электрической части 100 раз всё проверено и перепроверено - на 3-й пин разъёма Х2 СПТ подано напряжение +12 вольт с 8-го пина DB-9 АССВ.
5. С нормальными модемами всё работает. Проверено многократно, то есть цепи связи у СПТ в норме, не повреждены.
6. Я бы ничего и не пытался сделать, не будь заявлена возможность работы АССВ с приборами от "Логики", и не будь этих АССВ 50 штук, их надо куда-то приспособить, а выбор оборудования, модемов в частности, увы, принадлежит не мне.
Что я делаю не так? На всякий случай - я использую TERMINAL BY BR@Y, гипертерминала у меня нет. По-моему, это не имеет значения.
Как было указано ранее, в первую очередь вам необходимо определиться, как вы планируете эксплуатировать АССВ. Если вы планируете использовать адаптер в связке с ПО "Пролог", то вам необходимо использовать АССВ в режиме GSM-модема. ПО "Пролог" не поддерживает работу с АССВ по протоколу АССВ (т.е. в основном режиме).
at+ifc отвечает за состояние аппаратного управления потоком при использовании интерфейса RS-232. Получается, что вы меняете правила работы по последовательному порту, отправляя at+ifc=0, но после этого в вашем терминале не меняете настройки работы с COM-портом. Именно поэтому в ответ на at&w ничего не приходит, эта команда не доходит до модема. Именно поэтому после перезагрузки все ваши настройки сбрасываются, потому что сохранение не выполнено.
Вы не совсем верно работаете с at-командой +ifc. Выше было указано, что сперва необходимо выполнить чтение, чтобы увидеть состояние параметров. Для +ifc чтение выполняется следующим образом:
at+ifc?
Выполнив чтение, вы увидите, что там два параметра, а не один, как вы отправляли. Необходимо выключать управление потоком и для DTE, и для DCE. Т.е.:
at+ifc = 0,0
Далее, не забыли ли вы задать количество звонков, после которых GSM-модем снимает трубку? Обращаю ваше внимание, что дефолтное значение для этого параметра у используемого GSM-модуля - 0, т.е. автоответ выключен.
Про светодиодную индикацию указано и в РЭ на АССВ, и в руководстве по настройке из справки ПО для настройки адаптеров:
При включении питания микроконтроллер настраивает модуль
на ту скорость обмена, которая указана в настройках основного
режима, и выводит два символа – ОК. В течение этой настройки
включен светодиод HL1, затем он гаснет. С этого момента контроллер находится в прозрачном состоянии. Передачу данных от
интерфейса к сотовому модулю он отображает светодиодом HL3, а
в обратном направлении от модуля к интерфейсу – светодиодом
HL4. Светодиод HL1 отслеживает состояние модемного сигнала RI,
а светодиод HL2 – DSR.
Состояние регистрации в сети можно проверить соответствующей at-командой at+creg. Так же из терминала можно протестировать выполнение звонков.
P.S. Возможно, АССВ - не самое простое устройство, и некоторых неподготовленных пользователей адаптер может поставить на колени. Но зачем огульно судить, какие модемы нормальные, а какие - нет?
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #10 :
12.12.2025, 08:12:42 »
Откуда же быть мне подготовленным, если нужное мне я узнаю не из руководства по эксплуатации, которое почти бесполезно, а на форумах, где информацию дают очень дозировано, по чуть-чуть? Например, "что дефолтное значение для этого параметра у используемого GSM-модуля - 0, т.е. автоответ выключен." Но о том, как включить, умалчивают.
Ладно моя неподготовленность, но я уже сомневаюсь в своих способностях выражаться по-русски, вот что самое печальное. Но я попробую ещё раз. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях...
Итак. Что мне требуется.
Мне требуется, чтобы АССВ-030 работал в паре с вычислителями СПТ как обычный модем, вроде какого-нибудь 52i, причём, по CSD. Все надстройки, которые он имеет сверх этого, мне не нужны.
Для этого я сделал перечисленное выше по пунктам.
Если есть добрый человек тут, напишите мне, тоже по пунктам, что и как я должен сделать, чтобы это было правильно, и чтобы это работало.
По форматам AT-команд. Мне известно, что большинство из них универсальны для всех модемов, мне известна их конкретная форма, это в интернете на каждом шагу описано, но как было сказано выше, не на все команды мне отвечают. На at+ifc=0 отвечают, а на at+ifc=0,0 - нет. И на at+ifc? тоже не отвечают. И на at+creg тоже нет ответа. И на ats0=1 - тоже. Даже на at&f и at&w ответа нет. Что ещё я должен ему послать?
Всё это происходит независимо от порта, хоть настоящий "железный" COM, хоть адаптер USB-COM - без разницы. Есть мысль, что просто этот экземпляр АССВ неисправен, привезу другой, попробую с ним.
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #11 :
12.12.2025, 09:45:26 »
Взял другой АССВ-030.
Всё то же самое. На at-команды отвечает так же, как и первый. Через раз. Первым делом отправил ему просто at - ответил ОК, и на этом всё, до выключения/повторного включения.
На at+ifc? ответил в какой-то дикой кодировке, и то только один раз, повторно не реагирует вообще, на другие точно так же не отвечает вообще.
Что это всё значит??
Иван Кривокора
Global Moderator
Офлайн
«
Ответ #12 :
13.12.2025, 02:05:44 »
Работа с АССВ-030 в режиме GSM-модема осуществляется точно так же, как и с любым другим "нормальным" GSM-модемом.
Как сказано в РЭ на АССВ-030:
Адаптер содержит модуль универсального сотового модема.
Модуль управляется микроконтроллером, к которому подключен приборный интерфейс.
Выбор режима работы GSM-модем переводит микроконтроллер в «прозрачное» состояние.
Все данные, получаемые от приборного интерфейса, направляются им без изменения в модуль,
а данные из модуля в приборный интерфейс.
Цитата: A255 от 12.12.2025, 08:12:42
По форматам AT-команд. Мне известно, что большинство из них универсальны для всех модемов, мне известна их конкретная форма, это в интернете на каждом шагу описано, но как было сказано выше, не на все команды мне отвечают. На at+ifc=0 отвечают, а на at+ifc=0,0 - нет. И на at+ifc? тоже не отвечают. И на at+creg тоже нет ответа. И на ats0=1 - тоже. Даже на at&f и at&w ответа нет. Что ещё я должен ему послать?
Не совсем так. Тот или иной GSM-модуль реализует поддержку AT-комманд согласно общепринятым стандартам GSM и рекомендациям. И в большинстве случаев список базовых AT-команд для разных GSM-модулей разных производителей будет одинаковым.
Откуда же быть мне подготовленным, если нужное мне я узнаю не из руководства по эксплуатации, которое почти бесполезно, а на форумах, где информацию дают очень дозировано, по чуть-чуть? Например, "что дефолтное значение для этого параметра у используемого GSM-модуля - 0, т.е. автоответ выключен." Но о том, как включить, умалчивают.
У упомянутого вами GSM-модуля Cinterion MC52i точно так же дефолтным значением для количества гудков до снятия трубки является 0.
Настройка этого параметра для любого приборного GSM-модема - это база.
не на все команды мне отвечают. На at+ifc=0 отвечают, а на at+ifc=0,0 - нет. И на at+ifc? тоже не отвечают. И на at+creg тоже нет ответа. И на ats0=1 - тоже. Даже на at&f и at&w ответа нет. Что ещё я должен ему послать?
Всё это происходит независимо от порта, хоть настоящий "железный" COM, хоть адаптер USB-COM - без разницы. Есть мысль, что просто этот экземпляр АССВ неисправен, привезу другой, попробую с ним.
Если всё действительно так, и если не допущена какая-нибудь ошибка, о которой выше не указано, то мы можем рекомендовать следующее: воспользуйтесь другим терминалом (termite, например) и в настройках связи включите отправку CR и LF.
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #13 :
13.12.2025, 06:10:49 »
Смена терминала ни на что не влияет, пробовал я уже штук 5, без разницы. И CR, и LF, и CR+LF ничего не меняют.
На большую часть команд нет никакой реакции. Иногда при включении АССВ сам шлёт строку шЂxьxАx, иногда на команду at отвечает ОК.
A255
Пользователь
Офлайн
«
Ответ #14 :
13.12.2025, 06:54:04 »
Победил!
Перешил АССВ в режиме "разные", поставил скорость 2400, а не 9600, как прошивальщик автоматом предлагает (почему??? Потому что у меня usb-com на 9600? Ну и что?), АССВ откликнулся и стал отвечать на команды. (Вспомнил, что КИ=0 в СПТ, и работать придётся именно на 2400.) После записи отключения потока, ats0=1 и команды at&w модем завёлся. Отдача данных от СПТ теперь работает.
Есть, правда, и некоторые "но": at+creg не поддерживается этим чудесным прибором. Отвечает error. Но мне достаточно at+csq. Я не гордый. А вот то, что он не отдаёт СПТ данные о gsm, это интересно.
Скорость 2400, конечно, аховая...
Страниц:
[
1
]
2
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Вопросы измерений и учета