Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
11.11.2025, 08:53:03
Новости:
Форум обновлен
Форум АО "ВЗЛЕТ"
Вопросы измерений и учета
Технические вопросы
Проблема с МТ 200 DS
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
Автор
Тема: Проблема с МТ 200 DS (Прочитано 29988 раз)
DuMaC
Гость
Проблема с МТ 200 DS
«
:
11.08.2010, 08:19:51 »
После установки приборов из поверки на узел учета. При отсутствии расходов воды в трубопроводах (задвижки перекрыты), МТ200 показывает расходы. Участки трубопроводов с расходомерами находятся под давлением. В чем может быть проблема?
Sefko
Наш человек
Харизма: 6
Офлайн
Re: Проблема с МТ 200 DS
«
Ответ #1 :
11.08.2010, 09:35:08 »
А вода в трубе, в которой нет расхода, есть? Или она пустая?
Sefko
Наш человек
Офлайн
«
Ответ #2 :
11.08.2010, 10:11:18 »
Почему-то нет возможности редактировать сообщения. Поэтому пишу в новом.
Я был невнимателен. В первом сообщении написано, что трубопровод находится под давлением. Видимо, надо понимать так, что просвет прибора заполнен водой.
Тогда причина может быть в том, что после калибровки прибора забыли установить отсечки по расходу (в процессе калибровки их обычно обнуляют). Узнать так это, или не так, можно только подключив прибор к компьютеру.
DuMaC
Гость
«
Ответ #3 :
11.08.2010, 16:42:01 »
Спасибо за ответ!!!
Теперь хотелось бы узнать: могу ли я сам это проверить и как, или необходимо везти во Взлет (и хватит ли одного тепловычислителя)
Sefko
Наш человек
Офлайн
«
Ответ #4 :
11.08.2010, 19:54:44 »
У Вас должна быть возможность подключения тепло-счетчика к компьютеру - архивы Вы же как-то читаете. Вообще-то там стандартный 9-ти пиновый разъем для подключения к компьютеру. Из 9-ти ног используется только три: RXD, TXD и GND. Линии RXD и TXD с перехлестом. Любой человек, имевший дело с СОМ-портом компьютера, справится.
Читать прибор можно (это я так думаю - сам не проверял) с помощью выложенной на сайте программы
Монитор Взлет ЭМУ
.
А с другой стороны... Это же только моя гипотеза, что, может быть, забыли установить отсечки.
А может ведь быть и совсем иначе. Например, прибор неправильно откалиброван. Или он вообще не исправен.
Думаю, что стоит все же связаться со службой технической поддержки и изложить им свою проблему.
С третьей стороны... Иметь возможность самому посмотреть, что за параметры записаны в прибор - это же хорошо.
С четвертой стороны, можно же там чего-то и порушить нечаяно (я не помню, есть ли у этого прибора защита от записи).
С пятой стороны, если из-за любого чиха возить прибор на фирму изготовитель, то когда же работать.
Как все сложно устроенно...
DuMaC
Гость
«
Ответ #5 :
11.08.2010, 20:28:47 »
Спс! Проверим завтра Вашу гипотезу =)))
DuMaC
Гость
«
Ответ #6 :
12.08.2010, 18:54:46 »
Вот что выяснилось, после подключения тепловычислителя к компьтеру.
Картинки не выкладываються, поэтому добавлю как файлы.
Только мне теперь не понятно где можно посмореть "что после калибровки прибора забыли установить отсечки по расходу"
IMG579.jpg
(328.95 Кб, 1600x1200 - просмотрено 2572 раз.)
IMG580.jpg
(237.45 Кб, 1600x1200 - просмотрено 2601 раз.)
IMG581.jpg
(204.9 Кб, 1600x1200 - просмотрено 2537 раз.)
IMG582.jpg
(198.62 Кб, 1600x1200 - просмотрено 2610 раз.)
DuMaC
Гость
«
Ответ #7 :
12.08.2010, 18:55:33 »
.
IMG583.jpg
(217.36 Кб, 1600x1200 - просмотрено 2522 раз.)
IMG584.jpg
(258.93 Кб, 1600x1200 - просмотрено 2572 раз.)
DuMaC
Гость
«
Ответ #8 :
12.08.2010, 18:58:48 »
Причем если даешь расход через трубопровод, расходомеры на него реагируют.
Где можно найти описание функций джамперов и переключателей внутри МТ200DS, потому что во всех доступных мне описаниях их нет.
Заранее спасибо!
Sefko
Наш человек
Офлайн
«
Ответ #9 :
12.08.2010, 23:57:06 »
Зря благодарите, уважаемый
DuMaC
.
Наврал я Вам все, и ввел тем самым в ненужную суету.
Если можете – простите, пожалуйста.
Отсечки по расходу нужны расходомерам (во всяком случае, электромагнитным). Теплосчетчикам же эти самые отсечки как бы и не нужны вовсе. В новых теплосчетчиках фирмы «ВЗЛЕТ» отсечки по расходу тоже есть. Но это так – для улучшения, а не из-за суровой необходимости.
К MT200-DS вообще-то можно подключать почти любые расходомеры. Но у него есть свои родные. И эти родные – они не имеют интеллектуальной электроники: там только аналоговая часть, обеспечивающая собственно преобразование расхода в электрический сигнал. Весь интеллект на плате самого теплосчетчика.
Вроде как, по логике вещей, в таком случае этой же платой должно обеспечиваться и управление отсечками. Ну, раз теплосчетчик берет на себя функции электронной платы расходомера, а расходомер без отсечек не может. Как выяснилось, нет там этих отсечек.
Раньше я на это как-то не обращал внимание. Обратил только после того, как понудил Вас на ненужные хлопоты. Единственное объяснение, которое приходит мне в голову: эти самые отсечки жестко прописаны в MT200-DS и изменены быть не могут.
Как бы то ни было, гипотеза моя о том, что
«забыли»
прописать отсечки, – фуфло. Такие вот дела.
Так что без службы технической поддержки Вам, видимо, не обойтись. А мне, честно говоря, любопытно, чего они Вам ответят.
В отношении джамперов. Лично у меня ничего такого нет ни в бумажном, ни в электронном виде. Если завтра найду в электронном виде, то зашлю. Если не найду, то, может быть, Вам помогут в службе технической поддержки.
Артём Александрович
В опале я, забанили за правду.
Наш человек
Харизма: 4
Офлайн
Обладаю телепатией
«
Ответ #10 :
13.08.2010, 00:31:07 »
DuMaC
Про правильное подключение еще хочу напомнить. Здесь главное чтобы расходомеры по каналам не перепутать.
Имеются два дополнительных документа - Инструкция по настройке и проверке ТСР-ов( и МТ200DS тоже) и Учебное пособие по ТСР-ам и МТ200DS. Если
Sefko
не найдет, то вечером выложу.
Смущает верхняя референция. Она должна быть около 50000+- какой то допуск. ППРЭ прозванивали на пробой? Они очищены от грязи?
Но скорее всего некачественно откалибровали.
P.s. зачем фотографировать экран монитора, когда есть кнопка PrintScreen?
Я в метрологи ушел. Остался бесценный опыт настройки оборудования
DuMaC
Гость
«
Ответ #11 :
13.08.2010, 05:33:10 »
Цитата: Артём Александрович от 13.08.2010, 00:31:07
DuMaC
P.s. зачем фотографировать экран монитора, когда есть кнопка PrintScreen?
Для меня так проще сразу с кпк выложит в инет фотки =)
Инструкция по настройке и проверке ТСР-ов( и МТ200DS тоже) - читал но четкого описания функционала джамперов и переключателей не нашел. Подключение проверено и вопросов не вызывает.
Sefko : не пререживайте, все в порядке. Еще аз спасибо за помощь в нахождении решения проблемы!!!
Sefko
Наш человек
Офлайн
«
Ответ #12 :
13.08.2010, 13:27:31 »
Найти картинку сегодня не получилось.
Обещать, что найду, не могу.
Теперь еще раз о возможных причинах.
Может ли быть так, что все это хозяйство исправно и правильно настроено, а причина в
«местных условиях»
? Тут, правда, возникает вопрос, что есть
«местные условия»
? Все то, что не относится к собственно тепловычислителю и преобразователям расхода. Например, подозрительно низкие ненулевые референции – это все же что-то внутри изделия.
Так вот, могут ли быть виноваты
«местные условия»
? Могут! Для того, чтобы полностью исключить подобные причины, нужно тщательно исследовать эти самые
«местные условия»
. Однако…
Если подозрительное поведение системы проявляется только на стоячей воде, если расход на стоячей воде меньше или чуть больше минимального, если болтается этот расход незначительно (не в два-три раза скачет), если прибор правильно реагирует на маленькую протечку (чуть-чуть приоткрываем кран – прибор начинает увеличивать показания), то вероятнее всего дело все же в калибровке (в прибор записаны
«плохие»
калибровочные коэффициенты К и Р).
На втором месте, (а, может быть, и на первом) техническое состояние прибора. Речь не о том, что он сломан, а о том, что материалы стареют. Что-то, вероятно, в приборе заменили на новое. Но ведь не все. Прибор работает, но менее отчетливо, чем в молодости. Мне так кажется.
Почему мне интересен ответ службы технической поддержки?
Дело в том, что я как-то не заметил (возможно, из-за невнимательности) в технических описаниях приборов заявлений о том, что построенные на их базе системы учета
обязаны
показывать ноль при отсутствии расхода.
Борьба за этот ноль ведется. Но что, если не ноль? Признается ли это дефектом? Особенно, если речь о приборах, снятых с производства.
DuMaC
Гость
«
Ответ #13 :
14.08.2010, 08:14:36 »
Проверял систему на тему протечек и держат ли задвижки =) оказалось что держат. Протечки через них не было.
Проверял и то реагируют ли расходомеры на поток воды, открывая за ними спускники, тоже все ок - примерно можно сказать что расход на который изменялось значение показаний правильный.
Наблюдалось еще такое: что если перевести МТ200 из режима"зима" в режим "лето", то расход G2 становился равным нулю. Но по обратке все равно наблюдался прирост 0,002 - 0,004 т/ч.
Пообщался вчера с тех.поддержкой - в итоге пришли к выводу, что скорее всего недобросовестно были пролиты приборы на маленьких расходах. Отвез назад во "Взлет". Посмотрим что будет в итоге.
А вопрос с нулем очень актуален, потому что как объяснить потребителю: если у него нет воды с города (перед вводными задвижками 0 бар.), то откуда берутся расходы в системе.
Sefko
Наш человек
Офлайн
«
Ответ #14 :
14.08.2010, 10:07:37 »
Приведенные Вами дополнительные сведения (о том, что прибор правдоподобно реагирует на искусственную протечку) свидетельствуют о том, что вероятнее всего прибор исправен и даже правильно (почти) откалиброван. Немного подозрительно, правда, что плохо себя ведет именно обратка...
Что хорошего в этой истории?
Хорошо, что фирма без пререканий берет прибор на повторную поверку/настройку. А ведь формально в документах о нуле при отсутствии расхода ничего не сказано и добиться этого нуля, на самом деле, не так просто (потому, думаю, и не сказано). В этом смысле, заявление тех. поддержки о недобросовестности... Неправильное это заявление, на мой взгляд.
Что плохо?
А если бы прибор нужно было устанавливать не здесь, где взял и отвез, а где-нибудь в тех местах, откуда сам перевоз в Петербург проблема и по времени, и по деньгам?
Но есть еще одна неприятная заковыка. Если мое предположение о добросовестности настройщиков верно (а для такого предположения у меня есть основания), то... Чего будет после возврата прибора со Взлета?
Уважаемый
DuMaC
! Надеюсь, Вам не составит труда сообщить здесь заводские номера прибора и подсоединенных к нему датчиков. Может быть, это сложно Вам будет сделать в выходные. Ну тогда в понедельник. По возможности пораньше.
Да, еще - нужна дата, когда делалась предыдущая калибровка (та самая, после которой Вы начали задавать свои вопросы). Эта дата должна быть в сопроводительной документации.
Страниц:
[
1
]
2
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Вопросы измерений и учета
-----------------------------